プライバシーポリシー

社会福祉法人翔陽会では、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、お客様の大切な個人情報の保護に万全を尽くします。

個人情報の取扱について

「個人情報保護法」(平成17年4月施行)に従い、社会福祉法人翔陽会では個人情報の取り扱いに規定を制定し、また監査体制を強化致します。
また、外部委託機関との間におきましても個人情報保護を契約条項で規定致します
つきましては、福祉・介護サービスを安全・確実にご提供するために、同法に基づく「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」(厚生労働省発行)に従い、ご利用の皆様方の個人情報の取り扱いについて以下の点をご了承くださいますようお願いいたします。

個々の利用者への福祉・介護サービス提供に必要な利用を目的とするもの

当施設は、お客様から収集した個人情報を次の目的で利用いたします。

  • お一人お一人の入居者の方への福祉・介護サービスの安全・確実な提供のために利用させていただきます。
  • 翔陽会職員、嘱託医による福祉・介護サービス・医療の提供のために処方箋や指示書・伝票などは個人情報が記載されますが、その取扱いや廃棄に関しては規定を作成した上で十分に留意いたします。
  • 介護保険事務や診療録管理・介護記録管理・会計・経理・安全対策・サービス向上および維持・改善活動に利用させていただきます。

他の事業者や本人以外への情報提供

当施設では、お客様より取得した個人情報を第三者に開示または提供することはありません。
ただし、次の場合は除きます。

  • 翔陽会職員及び嘱託医による福祉・介護サービス・医療を行う上で、他の病院、診療所、施設、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との円滑な連携のために該当利用者の方の情報を交換いたします。
  • 他の福祉・介護施設、医療機関等から該当利用者の方への福祉・介護サービスおよび医療の提供のために照会があった場合には回答いたします。
  • 嘱託医がより適切な診療を行う上で、外部の医師等の意見・助言が必要な場合に情報の収集あるいは提供に利用いたします
  • 検体検査業務に委託などの場合、誤認防止のために情報を利用いたします。
  • ご家族への福祉・介護サービスおよび病状説明に利用いたします。
  • 介護保険事務のうち、一部保険業務の委託先へ、また審査支払機関へのレセプト提出や同機関からの照会に対する回答に利用します。
  • 賠償責任保険などに係る、福祉・介護サービス・医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届け出に利用することがあります。

上記以外の利用目的

  • 内部で行われる学生実習への協力や研修時の検討の際に利用させていただくことがあります。
  • パンフレットやHPに写真を本人の特定ができない形で利用させていただくことがあります。この際、本人と特定できる形での利用を行う際には、原則としてご本人の同意を得ます。
  • 介護保険事務や診療録管理・介護記録管理・会計・経理・安全対策・サービス向上および維持・改善活動に利用させていただきます。

以上の点につきまして、不明な点や異議がある場合には、遠慮なく対応窓口へお申し付けください。なお、ご本人の個人情報はお申し出により開示させていただきます。
記録の開示に関しては別途開示規定に従わせていただきます。また、以上の点に同意されなくとも、何ら不利益は生じません。
さらに、同意および留保はお申し出により、いつでも変更することが可能です。

個人情報保護に関するお問い合わせ先

〒002-0859 札幌市北区屯田9条3丁目3番30号
特別養護老人ホーム 清明庵 TEL 011-774-9277
居宅支援事業所   清明庵 TEL 011-776-0550